他們在島嶼寫作 2:澳門放映 × 黃勁輝導演映後談

劉以鬯《1918》
時間:2016年4月8日 (星期五)
地點:澳門筆會 (澳門日報11樓)
時間:傍晚7時30分
主持:李爾 (澳門作家)
嘉賓:黃勁輝 (紀錄片導演)、黃淑嫻 (紀錄片文學顧問)

也斯《東西》
時間:2016年4月9日 (星期六)
地點:澳門筆會(澳門日報11樓)
時間:下午2時30分
主持:宋子江 (詩人)
嘉賓:黃勁輝 (紀錄片導演)、黃淑嫻 (紀錄片文學顧問)

黃勁輝,山東大學哲學博士,香港大學哲學碩士,多年來從事文學與電影的創作、研究。他首次同時執導的兩部電影,《劉以 鬯:1918》及《也斯:東西》(「他們在島嶼寫作」系列2), 攝製長達六年,2015-16年間在台灣、香港公映。他曾經憑電影《奪命金》劇本,榮獲台北金馬獎「最佳原著劇本」、華語電影傳媒大獎「最佳編劇」及香港 電影評論學會「最佳編劇」,電影榮獲亞太影展「最佳影片」等。早年編劇作品,包括梅艷芳、鄭秀文主演《鍾無艷》,柏林影展觀摩電影《辣手回 春》等。著有短篇小說集《變形的俄羅斯娃娃》、《香港:重複的城市》等。他也是「文學與電影」叢書(香港大學出版社等)主編及策劃,出版四 本,包括《劉以鬯與香港現代主義》等。

黃淑嫻,嶺南大學中文系副教授。近年編著包括《理性的游藝:從卡夫卡說起》、《香港影像書寫:作家、文學與電影》、《女性書寫:電影、文學與生活》 及「一九五O年代香港文學與文化叢書」六冊  (合編) 等。短篇小說集《中環人》獲第25屆最受中學生歡迎十本好書獎。《東西》及《1918》文學顧問及聯合監製。⁠⁠⁠⁠

活動主辦:澳門故事協會、澳門筆會

YeSiLiuYC

劉以鬯《1918》預告片

也斯《東西》預告片

Advertisements